Chia Samen Nebenwirkungen

Wie jedes natürliche Mittel kann auch Chia Samen Nebenwirkungen haben. Darunter versteht man solche Wirkungen, die ursprünglich nicht gewollt, daher in der Regel unerwünscht oder aber dem Wohlbefinden abträglich sind. Was kann beim Chia Samen Nebenwirkungen hervorrufen?

Chia Samen: Nebenwirkungen durch Faserstoffe

Eine gesunde Darmflora und eine optimale Verdauung werden maßgeblich durch eine ballaststoffreiche Ernährung gefördert. Ballaststoffe, also unverdauliche Faserstoffe in der Nahrung, gibt es ausschließlich bei pflanzlichen Lebensmitteln. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt, 30 g Ballaststoffe täglich aufzunehmen (1). Chia Samen zeichnen sich durch einen besonders hohen Gehalt an Ballaststoffen von ca. 34 g pro 100 g Samen aus. Doch bei manchen Menschen verursachen gerade diese eigentlich wünschenswerten Inhaltsstoffe des Chia Samens Nebenwirkungen, die recht unangenehm werden können.

Blähungen und Völlegefühl

Bei Menschen, die es nicht gewohnt sind, reichlich Ballaststoffe zu sich zu nehmen, oder die generell empfindlich auch Ballaststoffe reagieren, kann Chia Samen Nebenwirkungen wie Blähungen, Völlegefühl, Bauchschmerzen oder im Extremfall sogar Entzündungen im Darm verursachen. Der Innbrucker Ernährungsmediziner Maximilian Ledochowski ist ein führender Fachmediziner, der verschiedentlich auf die Problematik einer erhöhten Ballaststoffzufuhr hingewiesen hat (2). Es ist daher immer sinnvoll, sich langsam an die erhöhte Ballaststoffmenge zu gewöhnen und diese dann langsam, nach eigener Verträglichkeit, zu steigern. Auch sollte die Tagesmenge auf mehrere Mahlzeiten verteilt aufgenommen werden.

Verstopfung

Wer sich ballaststoffreich ernährt, muss unbedingt viel trinken! Denn die Faserstoffe nehmen leicht das Mehrfache ihres Eigengewichts an Flüssigkeit auf. Gerade Chia Samen zeichnen sich durch diese Fähigkeit aus. Wird nicht gleichzeitig genügend Flüssigkeit zugeführt, wird der Stuhl zu fest. Es kann zu Schwierigkeiten beim Weitertransport durch den Darm und schließlich zur Verstopfung kommen. Hingegen sorgen gut mit Flüssigkeit aufgequollene Ballaststoffe für einen gleitfähigen Stuhl.

Allergische Reaktionen und Unverträglichkeiten

Potentiell kann jedes Lebensmittel – und eben auch jede Pflanze – eine allergische Reaktion auslösen oder für bestimmte Menschen unverträglich sein. Chia (Salvia hispanica) gehört botanisch zur Familie der Lippenblütler. Damit steht er in einer Reihe mit Salbei, Rosmarin, Thymian oder Minze. Wer also auf eine dieser Pflanzen reagiert, sollte damit rechnen, dass auch der Chia Samen Nebenwirkungen ähnlicher Art hervorrufen kann. Auch wer allergisch auf Senf bzw. Senfkörner reagiert, sollte besser keine Chia Samen verzehren. Ein Allergiepotential wurde auch in einem Gutachten der EFSA aus dem Jahr 2005 nicht ausgeschlossen (3).

Wissenschaftlich nicht bestätigte Nebenwirkungen

Es werden dem Chia Samen Nebenwirkungen zugeschrieben, die wissenschaftlich bisher nicht hinlänglich belegt sind. Diese Chia Samen Nebenwirkungen werden dem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren zugeschrieben. Dazu gehören:

  • Blutverdünnende Wirkung
    Da der Samen angeblich eine blutverdünnende Eigenschaft besitzt, wird empfohlen, dass einige Zeit vor einer Operation kein Chia konsumiert werden sollte. Auch für Personen mit einer bekannten Blutungsneigung (Hämophilie) eignen sich Chia Samen danach nicht.
  • Blutdrucksenkende Wirkung
    Vor allem bei älteren Menschen kann Chia angeblich den Blutdruck alarmierend senken. Patienten mit niedrigem Blutdruck sollten Chia Samen daher vorsichtshalber nur unter entsprechender Beobachtung der Werte anwenden.

Fazit und Zusammenfassung

  • Ohne bisher durch wissenschaftliche Humanstudien ausreichend belegt zu sein, werden dem Chia Samen bestimmte Nebenwirkungen zugeschrieben, die sich auf seine Nährstoffe einerseits und seinen Ballaststoffgehalt andererseits beziehen (4). Dazu gehören unter anderem eine blutdrucksenkende und blutverdünnende Wirkung.
  • Wer empfindlich auf Ballaststoffe reagiert oder bisher eher ballaststoffarm gegessen hat, sollte sich unbedingt langsam an den Genuss von Chia Samen herantasten.
  • Allergische Reaktionen gegen Chia Samen sind möglich bei Personen, die gegen Lippenblütler und/oder Senf allergisch sind.
  • Eine reichliche Flüssigkeitszufuhr ist, wie generell bei faserstoffhaltigen Lebensmitteln, unbedingt notwendig, um Verstopfung zu vermeiden.

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