Chia Samen Rezepte

Chia Samen Rezepte

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Chia Samen Rezepte sind sehr vielfältig – und das hat einen einfachen Grund: Die kleinen Samenkörner haben nur einen sehr geringen, milden Eigengeschmack. Sie sind deshalb sehr anpassungsfähig und vielseitig einsetzbar. Prinzipiell kann man sie ähnlich verwenden wie Leinsamen, aber sie haben auch ein paar ganz spezielle Einsatzmöglichkeiten. Hier einige einfache Chia Samen Rezepte:

Chia Samen: Rezepte mit Chia-Gel

Eine Möglichkeit, Chia Samen zu verwenden, ist zunächst die Herstellung eines Gels, das dann weiter verarbeitet wird. Es kann im Müsli oder Obstsalat, in Pudding oder Smoothies eingesetzt werden.

Grundrezept
Das Gel ist sehr einfach herzustellen: In 2 Tassen Flüssigkeit (in der Regel Wasser, es geht aber auch Milch, Hafer- oder Sojadrink usw.) wird 1/3 Tasse Chia Samen eingerührt und gut durchmengt. Nach etwa 10 Minuten bildet sich ein klebriges Gel, das sich gut verschlossen im Kühlschrank etwa 20 Tage lang hält. Es kann also bestens auf Vorrat gemacht werden.

Chia-Gel im Müsli

Chia Samen Rezepte für Müsli kann eigentlich jeder ganz nach eigenem Geschmack kreieren. Das Gel wird mit Getreideflocken, etwas Milch oder Saft sowie frischen Früchten, Trockenobst nach Geschmack und einigen Nüssen vermengt.

Smoothie mit Chia Samen

Rezepte für Smoothies unterliegen ebenfalls keinen strengen Regeln. Ein bis zwei Esslöffel des Gels reichern jeden Smoothie mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren und einer Extraportion Eiweiß an. Das gibt viel Power und sättigt. Achtung: Ein Zuviel des Gels macht den Smoothie zu dickflüssig.

Chia Samen gemahlen oder ganz

Gemahlen dienen Chia Samen als eine Art Mehlersatz, in Wasser kurz gequollen kann es Gelatine oder Puddingpulver ersetzen, denn es dickt nach.

Chia Samen Pudding

Die einfachste Art, einen Pudding mit Chia Samen zu zaubern, ist das Einrühren von etwa 3-4 Esslöffeln Samen auf 250 ml Flüssigkeit – sehr gut passen vegane „Milch“-Erzeugnisse wie Mandelmilch, Reismilch oder Hafermilch. Ein wenig Süße dazu, beispielsweise Ahornsirup, und zur Abrundung des Geschmacks Zimt, Vanille oder Sternanis. Nach maximal 2 Stunden ist der Pudding fertig, das Andicken geht von selbst. Als Variante kann man den noch flüssigen Pudding über frisches Obst geben.

Backen mit Chia Samen

Wer sein Brot gerne selber backt, kann ein Grundrezept mit Leinsamen wählen, diesen weglassen und stattdessen die Chia Samen verwenden. Die Flüssigkeitsmenge muss gegebenenfalls leicht erhöht werden, da Chia noch etwas mehr Wasser bindet als Leinsamen.

Wichtiger Hinweis

Alle bereitgestellten Informationen auf Naturheilmittel-info.de dienen ausschließlich der Information und ersetzen niemals den medizinischen Rat Ihres Arztes. Bevor Sie Medikamente, Medizinprodukte oder Nahrungsergänzungsmittel einnehmen ist immer ein Arzt zu konsultieren, der über die Wirksamkeit und Wechselwirkung mit anderen Medikamenten Auskunft geben kann. weitere Informationen

Zusammenfassung

  • Es gibt sehr viele Möglichkeiten Chia Samen in Rezepte einzubauen. Dabei gibt es verschiedene konkrete Anleitungen, es ist aber auch unproblematisch, Chia Samen als Gel, ganz oder gemahlen in bestehende Rezepte zu integrieren.
  • Wichtig ist zu wissen, dass Chia Samen eine stark andickende Wirkung haben. Es sollte also nie zu viel genommen und stets mit reichlich Flüssigkeit gearbeitet werden.
  • Zwar sind sie mit einem Energiegehalt von etwa 450 Kilokalorien pro 100 Gramm auf den ersten Blick nicht gerade ein „Leichtgewicht“, aber ein Esslöffel voll entspricht etwa 12 Gramm und ist mit etwa 55 Kilokalorien bereits die Tagesration.
  • Laut Empfehlung sollen in der Ernährung etwa 10-15 % der täglichen Kalorienmenge durch Protein abgedeckt werden (D-A-CH-Referenzwert). Die sehr eiweißhaltigen Chia Samen leisten hierzu einen guten Beitrag.
  • Inzwischen gibt es verschiedene Kochbücher, die sich dem Powerkorn angenommen haben und interessante und abwechslungsreiche Chia Samen Rezepte anbieten (1).

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Literaturquellen zum Artikel

  • (1) Barbara Simonsohn, Chia-Power: Chiasamen zum Heilen und Genießen, mit 111 Rezepten. 2014 Wayne Coates, Chia: The Complete Guide to the Ultimate Superfood. 2012 Chia Samen: Das Kochbuch. So kommen die Samen in Ihre täglichen Mahlzeiten.

Stand: 1. Oktober 2014

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